О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.153339.html

новость КНДР снова провела ракетные испытания

04.07.2009
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру

Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру

КНДР осуществила запуск шести ракет малой дальности, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейское информагентство Yonhap. Три ракеты были запущены с восточного побережья страны ранним утром, еще три были запущены после полудня по местному времени. По данным южнокорейской разведки, запущенные ракеты относятся к типу Р-11 (в классификации НАТО – Scud). Это жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, впервые принятая на вооружение в СССР в 1950-х годах.

Это второе испытание северокорейских ракет малой дальности на текущей неделе. Еще три ракеты были запущены с базы, расположенной неподалеку от порта Вонсан на востоке страны, в четверг.

Тогда представитель военного ведомства Южной Кореи сообщал, что, судя по всему, это были ракеты класса "земля - корабль", и они упали в Японское море.

Ранее северокорейские власти объявили о запрете на судоходство вдоль восточного побережья до 10 июля, что обычно предшествует ракетным испытаниям в этом районе.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.

Кроме того, в Пхеньяне заявили, что КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" США в случае любых "провокаций" со стороны Вашингтона. Об этом заявил заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Гён, комментируя резолюцию Совбеза ООН, в которой содержится осуждение второго северокорейского ядерного испытания.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ. Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.


04.07.2009


новость Новости по теме