.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.153406.html

новость МИД России: Текст нового договора о СНВ согласован

06.07.2009
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Барак Обама

Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России. Такое мышление – это просто наследие холодной войны.

"Новая газета", 06.07.2009

цитата Дословно

Алексей Арбатов

Ставить США ультиматум: откажитесь от ПРО в Европе – тогда мы сократим стратегические наступательные вооружения, – совершенно непродуктивный подход. Американцы не откажутся просто под нажимом. Какие-то обязательства они дадут, в чем-то эту программу пересмотрят. Может быть, отложат ее, например, с 2012 года на 2015 год. Есть и такая вероятность. Кто знает, какой будет администрация США в 2015 году? Возможно, уже новый, еще более добродушный и улыбчивый "Обама" будет готовить свой первый визит в Москву. Только подходы к ПРО у него будут не столь умеренные.

"Известия", 06.07.2009

Американские и российские дипломаты завершили процесс согласования текста договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в МИДе России. Ожидается, что президенты России и США подпишут документ во время визита Барака Обамы в Москву.

При этом в воскресенье сообщалось, что текст договора еще не согласован. Тогда высокопоставленный источник в МИДе рассказал журналистам, что затруднения в работе над документом связаны, в том числе, и с "сокращением стратегических носителей и его количественными параметрами".

О том, что новый договор о СНВ в ходе визита Обамы в Москву не будет подписан, в пятницу также заявил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, документ, который подпишут Медведев и Обама, не станет юридически значимым и не определит точных сроков разоружения, хотя и будет содержать ряд количественных оценок. При этом сроки предполагаемого разоружения в нем определены не будут.

Комментируя сроки возможной разработки финальной редакции документа по СНВ, Приходько отметил, что в Кремле предпочитают не торопиться с подписанием документа, а тщательно проработать его.

Сам Обама накануне в интервью "Новой газете" заявил, что подписание нового договора о СНВ не может быть увязано с отказом от размещения элементов ПРО США в Восточной Европе. Обама сказал, что в Америке понимают "чувствительность российской стороны к этому вопросу", однако подчеркнул, что система ПРО создается для защиты США и Европы от баллистических ракет, которые могут быть запущены с территории Ирана. При этом он признал, что США еще не пришли к окончательному решению о том, какой будет конфигурация системы противоракетной обороны в Европе, и выразил надежду, что Россия включится в этот проект на правах партнера.

"Я вижу здесь огромный потенциал и надеюсь, что у нас с президентом Медведевым будет активная дискуссия на эту тему в Москве", – отметил Обама.

Новый документ должен заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре текущего года.

06.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей