О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.153594.html
Также: Оружие, Война

новость Генштаб скрыл часть потерь ВВС в войне с Грузией

09.07.2009

За пять дней войны в Грузии в августе прошлого года Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем как минимум половина из них была сбита российскими средствами ПВО. Как сообщает Reuters, эти данные содержатся в расследовании российского англоязычного журнала Moscow Defence Brief.

По данным издания, помимо трех штурмовиков Су-25 и бомбардировщика Ту-22М3, который Генштаб России официально признал как потери, в ходе войны было сбито еще два российских фронтовых бомбардировщика Су-24М. В статье подчеркивается, что из шести самолетов два были сбиты Грузией, еще три - российскими ПВО, а обстоятельства падения последнего неясны. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

В статье называются имена членов экипажей всех сбитых самолетов, а также места их падения.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, автор материала в журнале утверждает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны". По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

Вооруженное противостояние между Россией и Грузией в августе 2008 года привело к самопровозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии, суверенитет которых единственной из всего мирового сообщества признала Россия. Кроме того, на территории двух республик были размещены российские военные контингенты.

При этом в конце прошлого года в российской армии была начата масштабная реформа, целью которой является переход к бригадной структуре, сокращение численности войск до одного миллиона человек и уменьшение численности офицеров. Военные эксперты тогда напрямую связывали старт преобразований с неудовлетворительными результатами военных операций на территории Грузии.

09.07.2009