.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.153694.html
Также: Оружие, Война

новость СМИ: США отказались от размещения ПРО в Восточной Европе

10.07.2009
Реклама

США после переговоров с Россией отказались от намерения разместить в Польше и в Чехии объекты системы ПРО, утверждает польская газета Nasz Dziennik. "Соединенные Штаты рассматривают два других места - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы", - пишет издание.

В июле пройдет встреча российских и американских экспертов по вопросу ПРО, и американская сторона примет окончательное решение по месту их размещения, утверждает газета, ссылаясь на некий анонимный источник в Вашингтоне. В то же время официальных заявлений об отказе от системы ПРО в Восточной Европе американская администрация не делала.

В министерстве иностранных дел Польши опровергли данные об отказе от строительства баз. "Не знаю, откуда эта информация. Если бы такое решение было принято, Соединенные Штаты о нем бы объявили", - отметил пресс-секретарь польского МИДа.

Польская пресса уже не впервые прочит отмену строительства противоракетных баз в Восточной Европе. В ноябре минувшего года она утверждала, будто у Америки просто не хватит денег на систему ПРО, и новый президент США Барак Обама откажется от проекта. Тем не менее, Обама не стал сворачивать создание системы.

В последнее время США активно заявляют, что были бы не против сотрудничества с Россией в этой области. Президент США Барак Обама во время визита в Москву договорился с президентом Медведевым продолжить переговоры о возможном взаимодействии в работе над системой ПРО. Впрочем, никаких конкретных договоренностей главы государств не достигли.

Министр обороны США Роберт Гейтс месяц назад намекнул на возможное размещение американского радара или центров по обмену данными на территории России. В четверг об активизации сотрудничества заявил в интервью Reuters директор Агентства по ПРО Патрик О'Райлли. Он похвалил российский радар в Габале, который мог бы войти в общую противоракетную систему. "У русских там есть прекрасные возможности" по слежению за любыми запусками ракет из Юго-Западной Азии, отметил генерал. "При совместной работе это была бы очень эффективная система", - указал он.

10.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей