О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.154391.html
Также: Оружие, Война

новость КНДР объявила о выходе из ядерных переговоров

23.07.2009

Северная Корея не будет возвращаться к переговорам по урегулированию ее ядерной проблемы. "Переговоры в шестистороннем формате - дело прошлое", - заявил в четверг представитель северокорейской делегации на региональном форуме Ассоциации стран Юго-Восточной Азии по безопасности Ли Хун Сик. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Cвое решение Пхеньян аргументирует "жесткой антикорейской политикой", проводимой США. Накануне, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США готовы рассмотреть вопрос о нормализации отношений с Северной Кореей, если Пхеньян полностью и необратимо откажется от ядерной программы. Клинтон также призвала Пхеньян вернуться за стол переговоров с международным сообществом.

Северная Корея, комментируя заявление Клинтон, назвала ее "смешной и неумной". Как передает РИА "Новости", представитель северокорейского МИДа обвинил госсекретаря США в том, что "с тех пор как она заняла свой пост, она выступает с водопадом вульгарных замечаний, где бы ни появилась".

"Мы относимся к госпоже Клинтон как к смешной женщине, которая любит выступать с подобной риторикой, не ведая о правилах приличия, принятых в международном сообществе", - отметил северокорейский дипломат. "Иногда она выглядит как школьница младших классов, иногда - как пенсионерка в магазине. Ее слова показывают, что она не обладает умом", - резюмировал он.

5 апреля 2009 года КНДР произвела запуск ракеты, объявив о выводе на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", который экспертами других стран обнаружен не был. Пхеньян заподозрили в испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В мае КНДР провела испытания ядерного оружия. В ответ на это Совбез ООН принял еще одну резолюцию с ужесточением санкций против Пхеньяна.

Шестисторонние консультации по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, в которых принимали участие делегации США, России, Китая, Японии и Южной Кореи, были прекращены в прошлом году после того как Пхеньян отказался прекратить реализацию своей ядерной программы.


23.07.2009