О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.154511.html
Также: Оружие, Война

новость Главком: "Булава" не является идеальной ракетой для российского флота

26.07.2009

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которой планируется оснащать атомные подлодки нового поколения, не является идеальным оружием для Военно-морского флота России, заявил РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

По его словам, неудачи с испытаниями "Булавы" являются проявлением кризиса в развитии технологий в России. "Действительно, сегодня существует кризис в технологических областях. "Булава" - это лакмусовая бумага, которая говорит о том, сумеет ли Россия этот кризис перешагнуть", - заявил Высоцкий.

По словам главкома, некоторые эксперты заявляли о том, что испытания "Булавы" нужно прекратить и перевооружать новейшие подводные крейсеры стратегического назначения типа "Борей" комплексом "Синева". "О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии", - сказал главком.

Всего было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", из которых шесть были неудачными, в том числе два последних. Пятнадцатого июля после нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. В то же время представители флота неоднократно заявляли, что не видят альтернативы этому проекту.

26.07.2009