.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.154664.html
Также: Оружие, Война

новость Украина продолжает поставлять оружие в Грузию

29.07.2009
Реклама

Украина продолжает поставлять оружие в Грузию. Как пишут "Ведомости", гендиректор украинской компании "Укрспецэкспорт", которая является аналогом "Рособоронэкспорта", Сергей Бондарчук заявил, что компания выполняла и продолжает выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

Между тем российские чиновники не спешат выполнять указ президента Дмитрия Медведева, по которому к поставщикам оружия в Грузию следует применять санкции. Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

На запрос "Ведомостей", известно ли в службе о высказываниях Бондарчука и есть ли решение предложить какие-либо санкции в отношении "Укрспецэкспорта", в ведомстве в течение двух недель не ответили. В самом "Укрспецэкспорте" от комментариев отказались. По словам менеджера одного из предприятий российской оборонной промышленности, санкций в отношении "крспецэкспорта" нет и он продолжает активно работать с российскими партнерами. В МВД Грузии от комментариев отказались, сославшись на секретность, получить комментарии Минобороны Грузии также не удалось.

После войны западные поставщики опасаются продавать оружие Грузии, несмотря на просьбы президента Михаила Саакашвили. Между тем Украина действительно поставляла оружие и после войны, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 года, поставив еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70DI и противотанковые ракеты "Комбат". Второй известный поставщик - Турция - по заключенному еще до войны контракту поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder. Несколько штук было доставлено еще до войны и грузинская армия успела увезти их нераспакованными из-под Гори до прихода российских войск.

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла решение прекратить работу комиссии по расследованию оружейных поставок в Грузию. О закрытии комиссии было объявлено после того, как ее глава Валерий Коновалюк зачитал в парламенте отчет о проделанной работе. В ходе своего выступления Коновалюк заметил, что собрано уже достаточно материалов для объявления импичмента президенту Украины Виктору Ющенко. Кроме того, руководитель расследования призвал к отставке министра обороны Юрия Еханурова.

29.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей