О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.155037.html
Также: Оружие, Война

новость МИД: Россия не будет аннексировать Абхазию

05.08.2009

Россия не собирается аннексировать Абхазию, заявил замглавы МИДа России Григорий Карасин. Об этом сообщает РИА "Новости". "Говорить об аннексии неправомерно. Можно говорить о том, что помощь Российской Федерации Абхазии в строительстве национального государства носит системный характер, но никакого намерения, близкого к аннексии, близкого к тому, чтобы полностью завоевать высоты в Абхазии и Южной Осетии, у российского государства нет", - сказал замминистра. Комментируя высказывания некоторых представителей Абхазии о том, что республика постепенно превращается в субъект РФ, дипломат заметил, что "подобные заявления свидетельствуют о том, что в Абхазии существует плюрализм мнений".

По словам представителя МИДа Россия заинтересована в развитии интеграционных связей с Абхазией и Южной Осетией "на основе развития двусторонних отношений между двумя государствами". "Что будет в перспективе, сейчас загадывать сложно, но я убежден, что наши ближайшие устремления направлены на развитие полномасштабных межгосударственных отношений", - сказал Карасин.

Замглавы МИДа также сообщил, что Соединенные Штаты и некоторые другие страны продолжают поставлять оружие Грузии. По словам Карасина, слова замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон не поставляет Грузии оружия, не являются "полной правдой". "По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", - отметил Карасин. Он выразил надежду, что Украина не будет поставлять оружие Грузии, осложняя "и без того довольно проблемные" отношения между Москвой и Киевом. Замминистра заявил, что у российской стороны имеются доказательства того, что Украина поставляла вооружения Грузии накануне пятидневной войны на Кавказе в августе прошлого года. "Эта информация частично была подтверждена и украинскими парламентариями, которые сами расследовали этот сюжет", - напомнил дипломат.

В этот же день замглавы Генштаба России Анатолий Ноговицын выразил озабоченность в связи с тем, как Грузия наращивает своей военный потенциал. В Генштабе опасаются, что Тбилиси готовится к новой войне.

Недавно президент Дмитрий Медведев издал указ о том, что Россия может применить санкции к любому государству, которое будет поставлять оружие Грузии.

05.08.2009