О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.15541.html

новость Россия дарит Индии авианосец

26.11.2002
http://ephf.ispu.ru/avio/adm_gor.htm

http://ephf.ispu.ru/avio/adm_gor.htm

Во время визита Владимира Путина в Дели, который  начинается 3 декабря, будет подписано российско-индийское соглашение о поставке  тяжелого авианесущего  крейсера (ТАКР) "Адмирал Горшков". Переговоры по этому кораблю ведутся уже более пяти лет.  Сам "Адмирал Горшков" достается Индии совершенно бесплатно. Соответствующий межправительственный меморандум подписан еще в декабре 1998 года тогдашним премьером Евгением Примаковым. Но эта сделка предусматривает подписание порядка десяти контрактов, которые позволят  российскому ВПК заработать не менее 3 млрд долларов.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" - самый современный из четырех советских кораблей проекта 1143. У Черноморского судостроительного завода (Николаев, Украина) головной крейсер "Киев" был принят советским ВМФ в 1975 году, "Минск" - в 1978 году, "Новороссийск" - в 1982 году. "Адмирал Горшков" вошел в состав Северного флота в 1987 году и до 1990 года носил имя "Баку". В 90-х годах три его предшественника были проданы за границу на металлолом.

С 1992 года из-за поломок двигательной установки не выходил в море и "Адмирал Горшков". Кроме того, базирующиеся на нем самолеты Як-38 вертикального взлета и посадки морально и технически устарели. Заменить корабельную авиацию на "Адмирале Горшкове" российскому ВМФ оказалось не под силу: промышленность не получила необходимых средств на производство перспективного истребителя вертикального взлета Як-141. А с появлением на Северном флоте ТАКР "Адмирал Кузнецов", способного принимать самолеты Су-33, Су-25К и МиГ-29К, Минобороны РФ и вовсе отказалось от идеи сохранить крейсер "Адмирал Горшков". Когда Индия заявила о намерении заменить устаревший авианосец Vikrant, российское правительство сразу же выразило готовность продать ненужный уже ТАКР. Для базирования на "Адмирале Горшкове" истребителей обычного взлета  придется провести модернизацию полетной палубы и установить новый трамплин.

Корабль, который был доставлен в Северодвинск на завод "Севмаш" в июле 1999 года на буксире, предстоит отремонтировать и модернизировать под применение истребителей МиГ-29К и новых ударных противокорабельных ракетных систем. Пока же в Дели, кроме основного соглашения, будут подписаны документы о ремонте и модернизации крейсера. По данным, полученным в Рособоронэкспорте, только на это индийцам придется выложить порядка 2 млрд долларов. Закупка 66 палубных самолетов и обучение летчиков обойдется еще примерно в 700 млн долларов. На крейсере также предполагается базирование и пяти вертолетов радиолокационного дозора Ка-28 и Ка-31.

Еще предстоит создать с помощью российских специалистов береговую инфраструктуру для обслуживания авианосца (пирс, электростанцию, арсеналы для хранения боезапаса и т. д.) - и   "береговые" траты составят почти полмиллиарда долларов.

Сделка по "Горшкову" станет одним из последних крупных российско-индийских соглашений, предусматривающих прямые поставки боевой техники.  И здесь Москве фактически повезло. Индия не отказалась от  авианосной программы, которая предусматривает вхождение нового корабля в строй к 2006 году. А другого варианта, кроме российского, у Индии сейчас нет. На этот момент на крупных флотах мира не оказалось ни одного корабля, равного по тоннажу бывшему британскому Vikrant и тем более выставляемого на продажу.


26.11.2002


новость Новости по теме