.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.156465.html
Также: Оружие, Война

новость Россия и США не могут договориться о сокращении СНВ

01.09.2009
Реклама

Россия и США не могут договориться о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как пишет во вторник "Коммерсант", разногласия на тему сокращения стратегических носителей стали очевидными после того, как в июле президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве документ под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений".

В документе стороны прописали диапазоны сокращения как ядерных боезарядов, так и их носителей. И если по боеголовкам Москва и Вашингтон практически договорились - их решено сократить до 1500-1675 единиц, то по числу носителей консенсуса достигнуто не было. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, а это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона.

В итоге в документе было записано, что предельные уровни для стратегических носителей должны лежать в диапазоне 500-1100 единиц. Тем самым стороны зафиксировали свои позиции, которые остаются неизменными. "Очевидно, что наиболее серьезные противоречия возникли в вопросе количества носителей ядерных боеголовок. Мы требуем остановиться на 500, а американцы предлагают 1100, - пояснил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Вопрос в том, удастся ли найти середину. Есть ощущение, что США готовы согласиться на 900 носителей. Но для нас и это неприемлемо. Для достижения компромисса нужен уровень в районе 700 единиц. Но к столь радикальному сокращению не готов Вашингтон".

Между тем источник, знакомый с содержанием женевских переговоров, сообщил о наличии более серьезных разногласий по СНВ, из-за которых указание президентов Обамы и Медведева закончить подготовку документа к 5 декабря может остаться невыполненным. "Сейчас идет работа над текстом договора. И в принципе вместо цифр, обозначающих количество боеголовок и носителей, всегда можно поставить многоточие и двигаться дальше. Важнее то, что мы не можем договориться о том, как засчитывать боезаряды", - рассказал собеседник, близкий к российской делегации.

Коллизия заключается в том, что ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. "Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой", - пояснил источник "Коммерсанта". Теперь же американская сторона настаивает на использовании термина "оперативно-развернутые боеголовки". Это значит, что независимо от того, с каким числом боеголовок ракета прошла испытания, за ней следует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ней в данный момент.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей