.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.156596.html
Также: Оружие, Война

новость Россия поставит истребители в Сирию

03.09.2009
Реклама

Российская сторона впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, пишет "Коммерсант". Об этом заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. Соответствующий контракт был подписан в 2007 году, однако пока не вступил в силу. Переговоры о поставках продолжаются. За счет этой сделки в ОАК рассчитывают стабилизировать ситуацию в ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"", которая занимается модернизацией машин по заказу ФГУП "Рособоронэкспорт". Ранее Россия категорически отрицала, что есть планы поставлять Сирии МиГ-31, в РСК МиГ заявляли, что такого контракта нет в природе. Впоследствии Сирия опровергла эти утверждения.

Сирия была одной из стран, которую Соединенные Штаты причислили к "оси зла" - режимам, которые, по мнению Вашингтона, спонсируют терроризм. Сначала президент Джордж Буш включил в "ось зла" Иран, Ирак и КНДР. Позже замгоссекретаря Джон Болтон причислил туда Кубу, Ливию и Сирию.

По словам Федорова, в 2007 году одновременно было подписано два контракта: один по поставкам в Сирию партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а второй - по перехватчикам МиГ-31Э. Первый уже реализуется, а по МиГ-31 так и не вступил в силу.

Условия контракта предполагали, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов. Стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС и промышленности. Модернизацией самолетов занимался НАЗ "Сокол".

Четыре истребителя, находящиеся на заводе "Сокол", проходят по делу о мошенничестве, которое недавно было возбуждено Генпрокуратурой. Прокурорская проверка установила, что они были незаконно проданы некоему ООО "Металснаб" по 153 рубля за штуку при реальной стоимости не менее 116 миллионов рублей. Тем самым, по версии следователей, государству был нанесен ущерб в 466 миллионов рублей. На заводе утверждают, что эти самолеты были выкуплены самим "Соколом". Из письма гендиректора "Сокола" Александра Карезина от 7 августа на имя Алексея Федорова следует, что "четыре комплекта агрегатов самолета МиГ-31, оцененные в 3,039 миллиона рублей, были заложены в 1997 году в мобрезерв и приняты "Соколом" на ответственное хранение" и "на основании договора с ЗАО "ГлавСнабРесурс" N 25/к/54207909 от 12.07.2007 г. ОАО НАЗ "Сокол" приобрело находившиеся ранее в мобрезерве материальные ценности, в том числе четыре комплекта агрегатов самолета МиГ-31 на сумму 3 014 692,49 рубля без НДС". "Упомянутые комплекты агрегатов постоянно находились и находятся на территории ОАО НАЗ "Сокол"",- утверждает в письме Карезин.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей