О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.156901.html
Также: Оружие, Война

новость Участников производства "Тополь-М" подозревают в мошенничестве

09.09.2009

По подозрению в хищении 17,125 миллиона рублей арестованы заместитель гендиректора ФГУП "Баррикады" Юрий Горбатков и еще двое начальников цехов предприятия. Как сообщили "Ведомостям" в ФСБ, по версии следствия, они похитили эту сумму при выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов "Тополь-М". Уголовное дело заведено по ст. 159 ч. 4 ("мошенничество").

По версии следствия, в 2008-2009 годах завод "Баррикады" заключал фиктивные договоры с компаниями-однодневками, зарегистрированными на подставных лиц. Сделки были о поставке комплектующих к шасси мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М". "Баррикады" участвуют в производстве этих шасси. По версии следствия, реальных поставок комплектующих не осуществлялось. Средства, перечисленные на счета однодневок, были обналичены и похищены.

Подобные схемы использовались не только на ФГУП "Баррикады", но и на других предприятиях, которые производят комплектующие для ракет "Тополь-М" и "Булава" и связаны с Московским институтом теплотехники - разработчиком этих ракет. Об этом изданию сообщил источник в Минобороны. Факты мошенничества были выявлены в ходе проверки, которую военные проводили в прошлом году по предприятиям кооперации после ряда неудачных пусков ракеты "Булава". По словам собеседника издания, изначально эти схемы были созданы для получения наличных средств для того, чтобы "платить человеческую зарплату разработчикам и производителям этих важнейших систем", но в ходе их использования могли возникнуть и злоупотребления.

Пресс-секретарь МИТа Александр Тумаков уточнил, что институт кооперируется по ракете "Тополь-М" с волгоградским предприятием "Титан", и уже "Титан" работает с "Баррикадами". Тумаков подчеркивает, что некорректно говорить о том, что "Баррикады" входят в кооперацию МИТа.

09.09.2009