.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.157000.html
Также: Оружие, Война | Персоны: Уго Чавес

новость Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии

10.09.2009
Реклама

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о признании его страной независимости Южной Осетии и Абхазии. Как сообщает РИА "Новости", это заявление Чавес сделал на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым. Венесуэла стала третьей страной после России и Никарагуа, признавшей суверенитет двух грузинских автономий.

"Спасибо. Вы сделали ряд важных заявлений, мы сейчас это обсудим , - сказал Медведев. - Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы приняли такое решение".

Признание самопровозглашенных республик было одной из уступок, которую Москва ожидала от Каракаса в обмен на кредиты и политическую поддержку. Источник "Коммерсанта" в МИДе России утверждал, что "после признания со стороны Никарагуа наиболее перспективным регионом с этой точки зрения является именно Латинская Америка". Источники издания также утверждали, что в Москве Чавес должен был встретиться с лидерами обеих республик, Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

Основная цель визита Чавеса в Москву - это договориться о кредитах, которые Россия предоставит Венесуэле для покупки российских танков. В последнее время из-за кризиса и падения цен на нефть бюджет Венесуэлы сильно оскудел, сообщил изданию вице-президент делового совета России и Венесуэлы Владимир Семаго. Также Чавесу нужна подержка политическая, ввиду укрепления позиций США в регионе.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес подтвердили "Коммерсанту" готовность Каракаса в ближайшее время закупить в РФ оружие для укрепления обороноспособности. Есть сведения, что Венесуэла намерена закупить 20 комплексов ПВО малой дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", подлодки проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ил-78, 24 истребители "Су", танки и БМП.

Взамен за оружие и кредиты Россия рассчитывала не только получить признание Южной Осетии и Абхазии, но и усилить сотрудничество в нефтяной отрасли. Чавес и Медведев должны подписать документы, регламентирующие работу СП между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российским Национальным нефтяным консорциумом. После создания СП российские нефтяники должны получить доступ к блоку Хуинин-6 в дельте реки Ориноко с возможными запасами 53 млрд баррелей нефти.

10.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей