.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.157372.html
Также: Оружие, Война

новость Обама пригласил Россию к сотрудничеству в сфере разработки ПРО

17.09.2009
Реклама

Президент США Барак Обама пригласил Россию к сотрудничеству в сфере разработки новейшей системы ПРО и подчеркнул, что система будет направлена на отражение потенциальной угрозы со стороны Ирана. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я не раз говорил, что опасения России касательно прежних планов по ПРО были совершенно необоснованны", - сказал Обама в специальном выступлении, посвященном итогам пересмотра планов по ПРО. "Мы приветствуем сотрудничество России в разработке эффективной системы противоракетной обороны", - подчеркнул американский президент.

Он подчеркнул, что система ПРО в Европе будет значительно модернизирована и адаптирована для защиты от всех типов угроз, включая ракеты малой и средней дальности. "Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам 21 века. Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - сказал Обама.

По его словам, в системе будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования. Как сказал Обама, наряду с готовностью системы ПРО отражать удары баллистических ракет, она будет усовершенствована для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности.

"Кроме того, мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам и здесь эти моменты мы учитывали", - сказал американский президент.

Обама добавил, что новая система "обеспечит нам гибкость в обеспечении нашего пространства на основе новых технологий". "Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников", - сказал он.

Также Обама сказал, что Соединенные Штаты вместе с Россией будут делать все, чтобы предотвратить агрессию со стороны Ирана. "Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией. Мы будем вместе двигаться по укреплению безопасности и сделаем так, чтобы это нападение со стороны Ирана было маловероятным", - сказал Обама.

Глава Пентагона Роберт Гейтс добавил, что США отправят к берегам Европы корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками. "Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс. По его словам, наземные элементы ПРО будут развертываться примерно в 2015 году.

О намерении пересмотреть планы по размещению в Восточной Европе элементов системы ПРО, вызывавшие резкую критику России, Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Представители американской администрации не раз уверяли, что система ПРО будет направлена не против России, а против потенциальной угрозы, исходящей от Ирана.

Изначально предполагалось, что система ПРО будет введена в эксплуатацию к 2012 году. В августе 2008 года США подписали соглашение с Польшей о размещении систем перехвата ракет в Балтийском море и с Чехией о строительстве на территории этой страны радиолокационной станции.

17.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей