.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.157391.html
Также: Оружие, Война

новость Забракованные Алжиром МиГи стали поводом для уголовного дела

18.09.2009
Реклама

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ возбуждено следственным управлением СКП. Как пишет "Коммерсант", самолеты со скандалом забраковал покупатель - Алжир, отказавшись от приемки.

Тогда самолеты продали Минобороны. Комиссия ВВС России также установила, что они фактически непригодны для эксплуатации в нынешнем виде. Военное следственное управление намерено начать свое расследование.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали события мая 2006 года. Тогда на складах российской самолетостроительной корпорации МиГ были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, поставленные подмосковной компанией "Авиаремснаб". Сотрудники "Авиаремснаба" обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта.

Часть деталей в рамках контракта между РСК МиГ и польской частной фирмой Polit-Elektronik должны были поставить для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши. В мае этого года за мошенничество с деталями Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого.

Следствие выяснило, что "Авиаремснаб" поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые продавались Россией в Алжир. Данные детали и блоки хранились на тех же самых складах.

В рамках контракта на общую сумму 1,1 миллиарда долларов, заключенного в январе 2006 года, минобороны Алжира должно было получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям контракта.

Как установили в СКП, "Авиаремснаб" должен был поставить РСК МиГ стойки основной и передних опор шасси, радиовысотомеры, блоки управления и другие агрегаты на общую сумму 14,3 миллиона долларов. За все это был заплачен аванс в 1,7 миллиона долларов. Согласно контракту, все изделия должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В паспортах же оборудования, которые оказались поддельными, указывались 2005-2006 годы выпуска.

Поскольку изделия не дошли до потребителя, дело квалифицировали как покушение на мошенничество. Пока возбуждено оно в отношении "группы неустановленных лиц". Однако, отмечает газета, очевидно, что обвиняемыми по делу в ближайшее время станут уже осужденные руководители "Авиаремснаба".

12 предназначенных для Алжира МиГ-29СМТ в этом году уже передали частям ВВС России, дислоцированным в Курске и Липецке. На авиакосмическом салоне МАКС-2009 и. о. начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин заявил, что полученные истребители - "это удачная модернизация МиГ-29, направленная на расширение его боевых возможностей".

Однако назначенная им же комиссия ВВС еще до МАКСа, в июне этого года, выяснила, что эксплуатация большинства этих истребителей возможна только после замены установленного на них перед отправкой в Алжир оборудования и блоков. Они либо не прошли приемку военпредов (отсутствуют соответствующие клейма), либо не соответствуют прилагаемым чертежам. У экспертов ВВС также вызвала сомнение подлинность паспортов на ряд изделий. Проверить же все можно в большинстве случаев только в условиях завода-изготовителя.

18.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей