.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.157422.html
Также: Оружие, Война

новость Генсек НАТО предложил России совместно работать над ПРО

18.09.2009
Реклама

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за объединение опыта по противоракетной обороне как со стороны России, так и со стороны альянса. Его слова передает РИА "Новости".

"У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт, - заявил Расмуссен, выступая на конференции в Брюсселе.

Предложение генсека НАТО последовало за заявлением президента США Барака Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Обама пригласил Россию к сотрудничеству в сфере разработки новейшей системы ПРО и подчеркнул, что система будет направлена на отражение потенциальной угрозы со стороны Ирана.

"Я не раз говорил, что опасения России касательно прежних планов по ПРО были совершенно необоснованны", - сказал Обама в специальном выступлении, посвященном итогам пересмотра планов по ПРО. "Мы приветствуем сотрудничество России в разработке эффективной системы противоракетной обороны", - подчеркнул американский президент.

По его словам, в системе будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования. Как сказал Обама, наряду с готовностью системы ПРО отражать удары баллистических ракет, она будет усовершенствована для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности.

Глава Пентагона Роберт Гейтс добавил, что США отправят к берегам Европы корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками. "Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс. По его словам, наземные элементы ПРО будут развертываться примерно в 2015 году.

18.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей