О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.172128.html

новость Испытания "Булавы" отложены до весны 2010 года

14.12.2009
МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru

МБР "Булава". Фото с сайта www.news.akado.ru

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" остановлены как минимум до весны 2010 года. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил информированный источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, испытательные пуски "Булавы" возобновятся не ранее марта 2010 года.

Поводом для приостановки испытаний стала неудача с последним запуском ракеты. Он состоялся 9 декабря.

По словам представителей Минобороны "первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой". По данным телеметрического контроля зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени.

Третья ступень на "Булаве" отказывает впервые. Ранее в военных кругах подтверждали информацию о том, что не срабатывали рулевой агрегат первой ступени и ступень разведения боевых блоков. Теперь сроки принятия "Булавы" на вооружение переносятся как минимум на полгода по сравнению с ранее утвержденными планами.

Первоначально ставилась задача принять ракету на вооружение в 2007 году, затем срок отодвинули на год, а потом еще на год. Впрочем, в Генштабе в ракету верят. "Мы все-таки считаем, что "Булава" полетит", – заявлял начальник генерального штаба генерал армии Николай Макаров. По мнению заместителя министра обороны Владимира Поповкина, неудачные пуски связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты.

Из двенадцати испытательных запусков "Булавы" лишь пять были удачными. Предыдущий пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Последний успешный запуск был произведен 28 ноября 2008 года.

14.12.2009


новость Новости по теме