.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.172268.html

новость Лавров: США тормозят переговоры по СНВ

17.12.2009
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

США и Россия не успеют подписать новый договор об СНВ на саммите в Копенгагене, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА "Новости". Он пояснил, что переговоры идут поступательно и впереди немало технической работы по подготовке документа к подписанию. Лавров добавил, что в последние дни американская сторона начала тормозить переговоры, утверждая, что нужны дополнительные указания из Вашингтона.

"Наша команда готова к работе, и вчера состоялось несколько контактов между Москвой и Вашингтоном", - заверил Лавров. По его мнению, при подготовке нового договора "России и США нужно избавляться от ненужной подозрительности". "Много принципиальных вопросов уже согласовано, главное - не вскрывать то, что уже обговорено. Мы надеемся, так оно и будет", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, на завершающем этапе переговоров переговорщикам требуется действовать на основании двух принципов: обеспечить максимально возможно глубокие сокращения стратегических наступательных вооружений и обеспечить такие механизмы контроля, которые были бы адекватны новому, а не старому договору.

Срок действия договора по СНВ-1 истек 5 декабря. Источник "Коммерсанта", близкие к разработке нового соглашения, утверждают, что сроки завершения работы перенесены на 2010 год. По их словам, договор следует подписать до намеченной на весну обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия. В противном случае Москва и Вашингтон будут жестко раскритикованы за торможение процесса разоружения. "В декабре подписание не состоится. Но это не значит, что возникли какие-то непреодолимые препятствия. Переговоры идут позитивно и у всех есть желание довести их до конца", — отметил собеседник издания в администрации президента РФ. По его словам, текст документа почти полностью согласован и нуждается лишь в небольшой доработке. К наиболее существенным противоречиям эксперты относят разногласия по числу сокращаемых средств доставки ядерных боеголовок. Также США и Россия не могут договориться о засчете тяжелых бомбардировщиков и упоминании взаимосвязи стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными.

17.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей