.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.172320.html

новость Работа над договором по СНВ завершена

18.12.2009
Боеголовки. Фото с сайта www.pravda.ru
Боеголовки. Фото с сайта www.pravda.ru
Реклама

В Женеве российские и американские дипломаты в основном завершили работу над новым договором о СНВ, передает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс и военно-дипломатический источник агентства в Москве. "Положения нового договора по СНВ согласованы, о чем в ближайшее время может быть сделано официальное заявление", – сказал источник. По его мнению, до 25 декабря делегации должны вернуться в Москву и Вашингтон, где продолжат техническую работу по подготовке соглашения к подписанию.

По словам дипломата, что техническая работа над документом и соответствующими приложениями очень объемная и может занять значительное время, до нескольких недель.

17 декабря глава МИДа России Сергей Лавров возложил ответственность за затягивание подготовки соглашение на американскую сторону. По словам министра, американские дипломаты заявили, что для продолжения переговоров им нужны дополнительные компенсации с Вашингтоном.

Срок действия договора по СНВ-1 истек 5 декабря. Источник "Коммерсанта", близкие к разработке нового соглашения, утверждают, что сроки завершения работы перенесены на 2010 год. К наиболее существенным противоречиям эксперты относят разногласия по числу сокращаемых средств доставки ядерных боеголовок. Также США и Россия не могут договориться о засчете тяжелых бомбардировщиков и упоминании взаимосвязи стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными.

Главой российской делегации на переговорах в Женеве является директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, группу американских переговорщиков возглавляет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. В предварительном документе, который летом был подписан президентами обеих стран, указано, что Россия и США намерены сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Новый договор увяжет стратегические наступательные и оборонительные вооружения. Кроме того, будущий Договор об СНВ будет содержать положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений. Также в нем будут положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности, в соответствующих случаях адаптированные упрощенные и сделанные менее затратными по сравнению с договором об СНВ.

18.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей