.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.173793.html

новость "Ведомости": Россия продаст Ливии истребители Су-35 и комплексы С-300

26.01.2010
Российский многофункциональный истребитель Су-35. Фото с сайта legion.wplus.net
Российский многофункциональный истребитель Су-35. Фото с сайта legion.wplus.net
Реклама

Россия может продать Ливии истребители Су-35 и зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2 на 2 миллиарда долларов. Как пишут "Ведомости", соответствующие контракты могут быть подписаны в ходе визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. Он прибывает в Россию 26 января.

По сведениям издания, российская сторона подготовила контракты на поставку 12-15 истребителей Су-35, четырех истребителей Су-30МК2 и двух комплексов С-300. Эти цифры называют источники "Ведомостей" в оборонно-промышленном комплексе, и ранее об этом писал британский еженедельник Janes.

После выхода Ливии из-под санкций лидеры западных держав предлагали лидеру ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи приобрести новейшие истребители Eurofighter и Rafale, напомнил изданию редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. По его мнению, если контракт на Су-35 будет подписан, это будет означать, что новейший российский истребитель, поступление которого на вооружение ВВС России ожидается в конце 2011 года, смог обогнать европейских конкурентов, говорит эксперт. Это будет первый экспортный контракт на поставку Су-35.

В 1970-1980-е годы Ливия была одним из крупнейших покупателей вооружений у СССР. В 1992 году по инициативе США и Великобритании на страну были наложены санкции в связи с обвинениями в причастности ливийских спецслужб к взрыву американского авиалайнера Boeing 747 над шотландским городком Локерби в 1988 году. В 2004 году санкции с Ливии сняли, после того как она отказалась от ядерной программы и два сотрудника ливийской разведки были осуждены за причастность к теракту над Локерби.

Ливия осталась должна бывшему СССР 4,5 миллиарда долларов. Весной 2008 года Россия согласилась списать этот в обмен на закупку вооружений на сумму до 3 миллиардов долларов. С тех пор было заключено лишь несколько небольших контрактов на поставку боеприпасов и ремонт ранее проданной техники, отмечают "Ведомости".

26.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей