О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.175466.html

новость Франция предлагает России купить сразу два вертолетоносца

03.03.2010
Никола Саркози и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Никола Саркози и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Россия и Франция начали официальные переговоры по продаже российской стороне десантного вертолетоносца Mistral. Как пишут "Ведомости", президент Франции Николя Саркози предложил России купить не один, а два корабля. Это предложение было сделано в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Реакция российской стороны пока неизвестна.

Первые разговоры о продаже России французского военного корабля начались в 2008 году, с понедельника переговоры обрели формат официальных. О решении сообщили Медведев и Саркози после окончания двусторонней встречи. Теперь делегациям предстоит согласовать условия сделки. Источник в Минобороны говорит, что Москва хочет купить лишь один Mistral французской постройки, а три собрать в России по лицензии. Франция же стремится к соотношению два на два.

В Москве отношение к покупке Mistral неоднозначное, за приобретение корабля выступает Минобороны и адмиралы флота, против — представители промышленности, включая гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова, говорит источник в военном ведомстве. Между тем источник, близкий к переговорам, утверждает, что Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы, а без них он — "обычная коробка, корыто, которое отечественный судпром построит и без французов".

Президент Медведев считает, что покупать Mistral нужно штучно, чтобы российская промышленность чувствовала себя в конкурентной среде, говорит высокопоставленный источник в администрации президента. По словам источника издания в МИДе, покупка Mistral для Москвы — вопрос политический, поскольку важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО.

19 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен просить Францию не продавать России вертолетоносец. В ходе визита в Лондон Саакашвили заявил, что с помощью французского вертолетоносца Россия может за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе. В ближайшее время президент Грузии намерен обсудить этот вопрос с французским лидером Николя Саркози.

Ранее командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий выразил сожаление, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения. "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут", - сказал Высоцкий.

03.03.2010


новость Новости по теме