О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.176722.html

новость Эстонские СМИ объяснили, как потопить "Мистраль"

05.04.2010
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Эстонская газета Eesti Ekspress опубликовала статью, рассказывающую о способах уничтожения десантного вертолетоносца класса "Мистраль", который Россия намерена приобрести у Франции. Уничтожать корабль предлагается противокорабельными ракетами, торпедами, минами и артиллерийскими снарядами калибра 305 миллиметров.

По мнению газеты, все способы уничтожения кораблей класса "Мистраль" основаны на размере судна, которое не способен быстро маневрировать, а значит является легкой мишенью.

По оценке издания, одна французская противокрабельная ракета Exocet способна надолго обездвижить "Мистраль". Тем не менее, для потопления корабля таких ракет понадобится гораздо больше. В качестве альтернативы Exocet предлагаются шведские ракеты Saab Robotsystem 15 (RBS-15).

Среди других вариантов газета предлагает разработать схему блокирования судна в Финском заливе. Для этого необходимо установить блокаду между островами Мякилуото неподалеку от полуострова Порккала и островом Найссааре. После того, как корабль окажется в ловушке, его можно будет обстрелять из артиллерии.

Подобный план был разработан правительствами Швеции и Финляндии в 1929 году для противостояния советскому флоту. Обстреливать корабли предполагалось с островных фортов из 305-миллиметровых орудий.

Попадание 305-миллиметрового снаряда по "Мистралю" может привести "к ужасным последствиям на корабле", однако у прибалтийских стран больше нет такой артиллерии.

Третий вариант потопления "Мистраля" предусматривает использование мин и торпед, однако применение последних может быть затруднительным - торпедные катера в Финском заливе обнаружить проще, чем артиллерийские комплексы, передвигающиеся по суше, цитирует газету "Росбалт".

Стоимость всей операции по уничтожению российского "Мистраля" начинается от 10 миллионов евро - столько стоит одна ракета Exocet.

О том, что Россия намерена купить во Франции универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral стало известно в августе 2009 года. Приобретение Mistral может стать первой масштабной закупкой вооружений Министерством обороны России за рубежом.

05.04.2010


новость Новости по теме