О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.178354.html

новость В Польше встречают первые комплексы Patriot

26.05.2010
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil

ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil

В польском городе Моронг, расположенном в 70 километрах от границы Калининградской области, в среду состоится торжественная официальная встреча первой батареи зенитно-ракетного комплекса США Patriot и обслуживающей ее команды. В церемонии должен принять участие глава польского военного ведомства Богдан Клих, сообщает "Время новостей" со ссылкой на пресс-секретаря министра национальной обороны Польши Януша Сеймея.

Комплекс ПВО был ранее доставлен в Моронг на 37 дорожных платформах. Более сотни американских военнослужащих уже расквартированы в Моронге. В течение ближайших двух лет они будут обучать польских коллег управляться с новой техникой. Минобороны Польши уже сообщило, что 30 военнослужащих приступили к изучению ракет.

Включение комплекса Patriot в систему польской противовоздушной обороны намечено на 2012 год. Предположительно, прибывшая в Моронг зенитно-ракетная установка вернется в Германию после 19 июня, а на ее место пришлют другую. О радиусе действия батареи военные пока не распространяются, однако известно, что такие ракеты покрывают расстояние приблизительно в 90 километров.

Российский МИД уже высказал свое недовольство размещением ракет Patriot в непосредственной близости от границы. "Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе", - передает ИТАР-ТАСС заявление департамента информации и печати МИДа. "Мы неоднократно заявляли, что не понимаем логики и направленности сотрудничества США и Польши в этой сфере. С сожалением отмечаем, что наши вопросы к польской и американской сторонам остались без ответа, равно как и наши аргументы в пользу переноса района временного развертывания подальше от российских границ", - говорится в заявлении.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил НАТО разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы. По словам министра, сложилось мнение, будто в Варшаве хотят "создать впечатление, будто Польша укрепляется против России".

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал в течение месяца смогут пользоваться ракетными комплексами. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии – радары для системы противоракетной обороны, которая, уверял Вашингтон, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала против строительства европейской системы ПРО и грозила установить в ответ в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

26.05.2010


новость Новости по теме