О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.180902.html
Также: Оружие, Война

новость Россия передала АПЛ "Нерпа" в лизинг Индии

20.08.2010
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море погибли 20 человек, на десять лет передана в лизинг Индии. Как сообщил РИА "Новости" источник в штабе Тихоокеанского флота, АПЛ под управлением смешанного российско-индийского экипажа уже покинула базу в Приморье и взяла курс к берегам Индии. Российские морские подводники помогут индийским коллегам привести субмарину в новую точку базирования и передадут им навыки управления.

"С января этого года АПЛ "Нерпа" совершила поход на Камчатку и обратно. После этого специалисты АСЗ и других военных предприятий России проделали большую работу для того, чтобы шумы субмарины были сведены к минимуму. Также за это время были улучшены мореходные качества "Нерпы" на больших глубинах. После того, как АПЛ стала соответствовать всем заданным параметрам, в Россию для учебы прибыл из Индии экипаж подводников", - сказал источник.

По данным индийских СМИ, стоимость контракта на передачу подводной лодки, получившей в Индии название Chakra, составляет 650 миллионов долларов. Примерно через два года Индии предстоит ввести в строй аналогичные корабли собственной разработки. АПЛ "Нерпа" проект 971 относится к подлодкам третьего поколения. Подлодки данного проекта выпускаются на двух предприятиях: заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и северодвинском "Севмашпредприятии".

8 ноября 2008 года при испытаниях "Нерпы" в Японском море погибли 20 человек. Причиной гибели людей стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), при котором в отсеки АПЛ стал поступить ядовитый газ фреон. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. В ложном срабатывании системы обвинили матроса Дмитрия Гробова. Повторные ходовые испытания "Нерпы" возобновились в июле 2009 года.

20.08.2010


новость Новости по теме