О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.186132.html

новость В Минобороны рассказали о планах укрепления Курил

10.02.2011
Остров Кунашир. Фотография Дмитрия Медведева из его микроблога Twitter

Остров Кунашир. Фотография Дмитрия Медведева из его микроблога Twitter

Дислоцирующуюся на Курилах пулеметно-артиллерийскую дивизию планируется преобразовать в мотострелковую бригаду современного образца. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в Минобороны. "В случае принятия такого решения бригада будет оснащена штатным вооружением и военной техникой и усилена средствами ПВО Сухопутных войск. Развертывать на Курилах зенитно-ракетные системы типа С-400 и истребительную авиацию не планируется", – сказал собеседник агентства. Он отметил, что после преобразования дивизии в бригаду штатная численность дислоцирующихся на Курилах воинских частей и подразделений увеличена не будет.

Предполагается, что на вооружении бригады будет находиться легкая бронетехника, в том числе БМП и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие. "Тяжелые вооружения размещать на Курилах не планируется", – сказал собеседник агентства. Между тем на военном аэродроме острова Итуруп планируется развернуть авиабазу, где будут дислоцироваться ударные и транспортные вертолеты, а на острове Шикотан – военную авиационную комендатуру. "Большой объем работы предстоит выполнить на Курилах для развития инфраструктуры, в том числе социальной, военных городков и гарнизонов соединения", – сказал источник.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. "Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части России", - сказал Медведев. Он еще раз заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью России и ее стратегическим регионом. "Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах", - сказал он. "Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию", - добавил президент. "Но все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией России, - подчеркнул Медведев. - Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах. Это наш стратегический регион".

Сразу же после заявления Медведева появились сообщения о том, что первые два вертолетоносца типа "Мистраль", построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту. "После постройки и принятия на вооружение кораблей типа "Мистраль" планируется их использование на Тихоокеанском флоте", - сказал источник в Минобороны.

Кроме того, по его словам, значительные финансовые средства пойдут на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов, дислоцированных в Восточном военном округе. "Соединения, дислоцированные на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпели оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил России. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - сказал источник.

7 февраля премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы. При этом, выступая в Токио на митинге за возвращение северных территорий, он заявил, что поддерживает продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве. "Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров", - заявил Кан.

На митинге в Токио присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии. 7 февраля Япония отмечала День северных территорий. Он проходит ежегодно начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир – один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио – осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно. Вскоре стало известно, что в начале 2011 года Коно будет отправлен в отставку.

В декабре 2010 года Япония отвергла предложение Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Как заявил глава японского МИДа Такэаки Мацумото, озвученное президентом России утверждение, что Курилы – российская земля, "не соответствует японской позиции".

Дмитрий Медведев предложил создать единую экономическую зону на Курильских островах в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря. "Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты", – заявил президент России. По его словам, создание такой зоны на Курилах будет выгодно обеим сторонам: "Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". При этом Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от Курильских островов.

10.02.2011


новость Новости по теме