О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.186167.html

новость Лавров предложил создать историческую комиссию по проблеме Южных Курил

11.02.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Россия предложила Японии создать совместную комиссию историков по проблеме спорных территорий. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой.

"Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - сказал Лавров.

Маэхара критически отнесся к идее создания такой комиссии. "Что касается вопроса, связанного с созданием комиссии экспертов, то на сегодняшней встрече была выявлена разница по позициям, и она не смогла сблизиться. До этого момента были разные обсуждения, дискуссии на уровне экспертов в области истории, но принесли ли такие обсуждения пользу для обеих сторон, я сомневаюсь", - сказал глава МИДа Японии.

В пятницу начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что на Курилах будет проведена глубокая модернизация и масштабные мероприятия по созданию воинского гарнизона нового облика, оснащенного современным вооружением и военной техникой. Якубов также отметил, что группировку войск на Курилах необходимо оснастить новыми образцами бронетехники и усилить армейской авиацией.

"Основной боевой потенциал 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцирующийся на Курилах, сосредоточен в танковых подразделениях, на вооружении которых есть вполне современные танки Т-80. Их, думаю, заменять не будут, а вот другая бронетехника требует замены. Прежде всего, необходимо поставить новые боевые машины пехоты, бронетранспортеры, другую специальную боевую технику", - сказал Якубов.

"Планируется также увеличить взлетно-посадочную полосу на аэродроме острова Итуруп, что позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Я считаю, что необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно", - продолжил он.

По словам помощника министра обороны, основные модернизационные мероприятия будут происходить на Итурупе - самом большом острове архипелага, где есть "достаточно хорошие, и жилищная зона, и военная инфраструктура".

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил оснастить воинские части, дислоцирующиеся на Курилах, современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов. "Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов, как неотъемлемой части России", - сказал президент на совещании с главой Минобороны и министром регионального развития.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир – один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио – осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно.

11.02.2011


новость Новости по теме