О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.186284.html

новость ФСБ: Мы не обстреливали японские суда у Курил

16.02.2011
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ опровергли распространенную в японских СМИ информацию об обстреле японских рыбаков в районе южных Курил. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила сотрудница пресс-службы управления. "Никакой стрельбы по японским рыбопромысловым судам наши сотрудники не открывали. Не было даже предупредительной стрельбы", - сказала она.

Информационное агентство "Киодо", ссылаясь на службу безопасности на море, сообщило во вторник, что японское рыболовное судно было обстреляно осветительными снарядами российскими пограничниками у берегов островов Хабомаи. Как отмечает агентство, есть вероятность, что японские рыбаки оказались в российских территориальных водах.

Управление безопасности на море города Нэмуро на Хоккайдо начало расследование, которое будет продолжено после возвращения корабля в японский порт. До выяснения обстоятельств дела представители японской службы безопасности на море отказались от каких-либо комментариев.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. В свою очередь, глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


16.02.2011


новость Новости по теме