О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.186888.html

новость МИД отверг возможность обмена Бута на шпиона

10.03.2011
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Россия не собирается обменивать предпринимателя Виктора Бута, находящегося в заключении в США, на кого-либо, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. "Мы очень сожалеем, что вокруг этого дела слишком много спекуляций. Уже не первый раз в СМИ вбрасывается информация, сведения о каких-то обменах, из чего строятся разные предположения, не имеющие никакого отношения к действительности. Все эти варианты так называемых обменов или разменов не более чем досужие домыслы", - цитирует Лукашевича РИА "Новости".

Дипломат напомнил, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, и никогда не выполнял поручения, связанные с деятельностью государственных структур. "Поэтому вопрос об обмене его на кого-либо не рассматривается", - сказал Лукашевич. Представитель МИД отметил, что российские власти помогали и будут помогать Буту, "как и любому нашему соотечественнику, попавшему под следствие за рубежом, вне зависимости от предъявляемых ему обвинений".

Накануне Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что рассматривается возможность обмена Бута на бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, осужденного Мосгорсудом на 18 лет за шпионаж в пользу США.

По данным информированного источника РИА "Новости" в одной из российских спецслужб, Россия не рассматривает возможность подобного обмена. Как заявил источник, до тех пор, пока в отношении Бута на территории США не будет проведен судебный процесс, американская сторона никогда не согласится на такую сделку.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года во время переговоров с боевиками колумбийской группировки FARC, которые оказались агентами американских спецслужб. За два с половиной года, проведенные в таиландских тюрьмах, Бут, который полностью отрицает обвинения в свой адрес, был сначала оправдан таиландскими судебными властями по статье "терроризм", а потом выиграл два дела об экстрадиции в судах первой инстанции. Во всех случаях суд не нашел достаточных доказательств виновности россиянина. Однако апелляционный суд Таиланда отменил одно из двух решений об отказе США в его экстрадиции, и в ноябре 2010 года россиянин был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам, в частности, в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. В случае признания Бута виновным ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Судебное заседание по делу Бута назначено на 11 октября.


10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме