О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.198132.html

новость Путин: Нашим оружием в Сирии не убивают

01.06.2012
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля

Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое может быть использовано в гражданских конфликтах. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Что касается поставок вооружений, Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданских конфликтах", - сказал Путин. По его словам, в конфликт в Сирии вовлечено "много людей с разными интересами". "Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров. В этом направлении мы собираемся работать", - сказал он.

Путин заявил также, что Россия не собирается применять для урегулирования ситуации в Сирии "никаких инструментов" в одностороннем порядке. "Мы будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете безопасности ООН, с Федеративной республикой, с другими странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, мы будем в контакте с президентом Асадом и руководством Сирии, будем в контакте с арабскими странами. И будем делать все, чтобы конфликт свести на "нет" и перейти к политическим средствам урегулирования", - заявил президент России.

По словам Путина, об этом шла речь на встрече с Меркель. "Найти политическое решение проблем. Можно это сделать или нет? В целом, я считаю, это возможно. Это требует определенного профессионализма и терпения. Ничего нельзя делать с помощью силы и рассчитывать на моментальный эффект", - сказал он.

В тот же день российский МИД возложил ответственность за эскалацию сирийского конфликта на западные страны. "Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами", - заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. "Без комментариев оставляем попытки использовать гибель детей и невинных людей в политических целях для возвращения к порочному алгоритму ливийского сценария", - добавил Лукашевич. "Намекают и на "виновника" негативного развития событий – Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны. Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды", - говорится в официальном комментарии.

Накануне представители правозащитной организации Human Rights First сообщили журналистам в ООН, что российское судно, предположительно с грузом оружия на борту, прибыло в минувшие выходные в сирийский порт Тартус, в котором располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. США заявили, что изучают информацию о прибытии российского судна в Сирию и просят Москву воздержаться от поставок оружия Асаду.

По данным правозащитников, "Профессор Кацман" пришвартовался в Тартусе еще 26 мая перед тем, как направиться в греческий порт Пирей. Организация наблюдала за сухогрузом с 25 по 27 мая, и именно 26-го числа команда корабля отключила установленный на борту передатчик AIS, позволяющий следить за перемещением судна. В этот момент сухогруз находился всего в 20 милях от порта Тартус.

В Human Rights First уверены, что "Профессор Кацман" выгрузил в порту оружие, предназначенное для режима президента Сирии Башара Асада, который ведет войну с повстанцами. Российский МИД заявил, что у него нет каких-либо данных о "Профессоре Кацмане" и его грузе.

Как отмечает издание "Морской бюллетень", оператором судна является бельгийская компания Inok NV, а фактическим владельцем – "Северо-Западное пароходство". Председателем совета директоров СЗП долгое время являлся нынешний замминистра транспорта Виктор Олерский, отказавшийся от гражданства Бельгии ради перехода в Минтранс.

31 января министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. "Да, конечно", – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. "Мы подписали контракты, и они должны выполняться", – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

По мнению Лаврова, поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии. "Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов", – заявил он.

01.06.2012


новость Новости по теме