О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.199624.html

новость Боезапас стратегических ракет "Булава" израсходован

10.08.2012
МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

Боезапас стратегических ракет "Булава", предназначенных для проведения испытательных пусков, израсходован. Для принятия на вооружение крейсера "Юрий Долгорукий" требуется пуск ракеты по команде из Генштаба на его пусковую установку, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Между тем ракет "Булава" для выполнения пуска с "Юрия Долгорукого" нет. Необходима, как минимум, также еще одна ракета для пуска с "Александра Невский" для ввода этого крейсера в состав ВМФ", – сказал собеседник агентства.

По его словам, проблема в том, что запас ракет, предназначенных для проведения государственных испытаний, полностью израсходован. 2Поэтому для двух дополнительных пусков с этих подлодок потребуется взять две "Булавы" из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения "Бореев". Однако решение по этому вопросу пока не принято", – отметил источник.

По его данным, одна "Булава" стоит около одного миллиарда рублей. Цена ракеты за последние пять лет возросла в несколько раз в связи повышением стоимости материалов, используемых при ее создании.

24 декабря 20011 года "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Запуск ракет производился из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Предыдущий учебный запуск "Булавы" проводился в октябре 2011 года. Всего с начала испытаний ракеты было произведено 17 пусков, семь из которых были признаны аварийными.

Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей", в число которых входит "Юрий Долгорукий". "Булава" может нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия ракеты достигает восьми тысяч километров.

В июле 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булава" запускается в серийное производство. "Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - сказал Сердюков. "Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий", - добавил министр.

В настоящее время в России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы ведется создание новой жидкостной баллистической ракеты, которая в перспективе должна будет заменить устаревшие Р-36М и УР-100Н УТТХ. В начале 2011 года тогда еще первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство заказало разработку ракеты, способную нести десять боевых блоков индивидуального наведения. Не исключено, что испытания прототипа именно этой ракеты были произведены на космодроме Плесецк.

В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков рассказал, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. По оценке генерального конструктора баллистических ракет "Булава" и "Тополь-М" Юрия Соломонова, новая ракета будет разработана к 2013 году.

10.08.2012


новость Новости по теме