О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.20149.html

статья Войну можно заменить маневрами

Илья Мильштейн, 20.01.2003
Ханс Бликс. Фото АР

Ханс Бликс. Фото АР

Дорога из аэропорта, по которой вчера двинулись в Багдад руководитель комиссии ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей, мало напоминала гаревую дорожку стадиона. Обычное шоссе со скудной растительностью за окнами. Между тем нас уверяли, что это была финишная прямая. Вполне возможно, знатные иностранцы прибыли в Ирак в последний раз.

Через неделю, 27 января, г-н Бликс выступит с официальным докладом перед членами Совета Безопасности ООН. Отчитавшись по итогам длительного обыска, проведенного в Ираке группой ооновских инспекторов совместно со специалистами по проблемам атомной энергии, он вынесет приговор Саддаму Хусейну. Вопрос серьезный: быть войне или не быть.

Ответа пока нет.

Размышляя о происходящем, склоняешься к мыслям простым, но неожиданным. Похоже на то, что ответа на гамлетовский вопрос нет не только у комментаторов, старающихся угадать будущее в скупых заявлениях политических деятелей. Даже вершители мира и точечного бомбометания сегодня не знают, что делать с этим трижды осточертевшим Саддамом. Да и сам иракский вождь, который то проводит безумные референдумы по доверию самому себе, то принимает гостей, то готовится к битве, то отмалчивается месяцами, то отлаивается с телеэкрана, тоже не ведает, что начертано ему на полосатых звездах. Ясно, что американцы решили психологически вымотать диктатора до предела. Задача решается успешно. Нужна ли война?

Говоря языком юридическим, инспектора пока не нашли в Ираке ничего такого, за что следует безотлагательно бить в морду. Говоря языком политическим, если Буш примет окончательно решение покончить с Саддамом, то мнение Бликса, коллег по Совбезу и демонстрантов, которые на минувшей неделе весьма решительно протестовали по всему миру (в том числе и в Штатах) против войны, будет иметь для него строго факультативное значение. Говоря языком фактов, любые окончательные прогнозы в создавшейся ситуации поверхностны и недостоверны.

Оттого имеет смысл внимательно вслушаться в слова, которые произносят в эти дни дамы и господа, непосредственно вовлеченные в конфликт. Кондолиза Райс говорит о последней проверке и о серьезных решениях, которые будут приняты после визита Бликса и эль-Барадея. Это можно расценить почти как объявление войны, хотя возможны и другие объяснения. Не исключено, что речь идет о давлении в предельно жесткой форме. Сам Бликс высказывается куда мягче, стремясь внушить радушным хозяевам мысль о мире и надежду на счастье. Ожидая от Багдада "честного сотрудничества", руководитель комиссии ООН убеждает Саддама в том, что "инспекции - это не прелюдия к войне, но альтернатива войне." И он же многократно уже подчеркивал, что никаких "дымящихся стволов" в Ираке до сих пор не найдено; сей грозный фаллический образ символизирует оружие массового уничтожения, то есть - войну... Но пока стволы в подвешенном состоянии.

Похоже на то, что хрупкий инспекционный мир сегодня выгоден всем, кто так или иначе вовлечен в этот кризис. Предвоенная ситуация выгодна Саддаму - хотя бы потому, что его еще не убивают. Выгодна Израилю и арабским соседям Ирака - до тех пор, пока вождь перманентно сушит штаны, он никому не опасен. Выгодна американцам, которые заставляют и союзников, и недругов затаив дыхание следить за своей игрой - и тем лишний раз утверждаются в статусе единственной сверхдержавы. Выгодна европейским политикам: покуда война не началась, разногласия между Старым и Новым Светом остаются чисто стилистическими. Выгодна России: вместе с напряженностью в Заливе растут и цены на нефть. Короче говоря, в мире найдется немало лидеров, которые с удовольствием законсервировали бы нынешнюю ситуацию на долгие годы, - настолько она отвечает их сегодняшним политическим интересам. Кажется, никогда еще в истории пословица про худой мир с такой полнотой не соответствовала текущей жизни.

Решаясь все же на прогноз, отметим, что ни члены Cовбеза, ни тем более Бликс не обязаны в эти дни выносить приговор Саддаму Хусейну. В конце концов учинять шмон в такой большой стране, как Ирак, - труд нелегкий, задача на годы. Так что не исключено, что ближайшим результатом инспекций станет резолюция об их продлении. О чем и Ханс Бликс говорит вполне недвусмысленно, приглашая Саддама к "более активному сотрудничеству". Официальный Багдад сквозь зубы изъявляет согласие, и финишная прямая протягивается в бесконечность.

Илья Мильштейн, 20.01.2003


новость Новости по теме