О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.208599.html

новость Ирак отменил оружейную сделку с Россией на 4,2 миллиарда

10.11.2012
Владимир Путин и Нури аль-Малики. Фото: правительство.рф

Владимир Путин и Нури аль-Малики. Фото: правительство.рф

Правительство Ирака отменило сделку с Россией по поставкам вооружений на сумму 4,2 миллиарда долларов из-за подозрений в коррупции. Как передает CNN, об этом заявил в субботу представитель иракского правительства Али Мусави. "Мы проинформировали российскую сторону о своем решении, но мы надеемся подписать новое соглашение по вооружениям между Ираком и Россией. Переговоры продолжаются", - сказал Мусави.

В то же время министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми на субботней пресс-конференции опроверг информацию о коррупционной составляющей сделки и заявил, что условия соглашений выполняются. Он подчеркнул, что пока никаких конкретных контрактов в рамках достигнутых соглашений не заключено и иракская сторона не заплатила "ни одного динара". Как передает Associated Press, министр дал понять, что иракская сторона хотела бы вернуться к переговорам об условиях поставок.

Российская сторона пока официально не подтвердила расторжение сделки. Опрошенные РИА "Новости" эксперты пригрозили иракской стороне многомиллионными штрафными санкциями в случае досрочного расторжения контрактов.

Пакетное соглашение в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Ираком было заключено в ходе октябрьского визита иракского премьера Нури аль-Малики в Москву. Вскоре иракские парламентарии инициировали проверку ряда соглашений в оборонной сфере на предмет коррупционных рисков.

"Когда аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование", – пояснил Мусави.

Сделка сорвана под давлением США, заявил анонимный источник РИА "Новости" в российском ВПК. "За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - сказал источник. В свою очередь, Мусави заявил, что решение иракского руководства принято без какого-либо давления извне.

После встречи с аль-Малики президент Владимир Путин отмечал, что военно-техническое сотрудничество между странами возобновилось. Он выражал уверенность в том, что стороны найдут "взаимопонимание по этому важнейшему направлению".


10.11.2012


новость Новости по теме