О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.209567.html

новость СБ ООН обсудит запуск северокорейской ракеты

12.12.2012
Северокорейская ракета. Кадр CNN

Северокорейская ракета. Кадр CNN

Совет безопасности ООН в среду соберется на заседание в связи с пуском Северной Кореей баллистической ракеты со спутником, сообщает РИА "Новости". Две резолюции СБ запрещают КНДР под угрозой санкций испытывать ракеты с использованием баллистических технологий. Однако Пхеньян игнорирует эти запреты и заявляет о своем суверенном праве заниматься исследованиями космоса.

В среду утром КНДР заявила об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-3" ("Млечный путь") с помощью ракеты-носителя "Ынха-3" ("Яркая звезда"). Запуск состоялся около 5 утра по московскому времени. Японское правительство сообщило, что первая ступень ракеты упала в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая - в 250-300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья - в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане.

Наблюдавшее за запуском командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило выход спутника на орбиту. "Предварительные признаки свидетельствуют, что ракета смогла доставить объект, который достиг орбиты. Ни сама ракета, ни обломки ступеней не несли угрозы для Северной Америки", - говорится в сообщении NORAD. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) также отслеживала запуск северокорейской ракеты.

Международное сообщество считает, что под видом космических исследований Пхеньян занимается испытанием баллистических ракет, которые могут нести ядерные заряды. Постоянный представитель Японии при ООН обратился в Совет Безопасности с призывом о созыве экстренного заседания в связи с сегодняшним запуском. Он отметил, что Япония считает, что нынешний пуск явился пуском именно баллистической ракеты большого радиуса действия.

Россия поддержит вынесение вопроса на рассмотрение в СБ ООН, сообщил источник в исполнительных органах власти. "Россия и другие государства неоднократно предупреждали Пхеньян о недопустимости нарушения резолюций СБ ООН, запрещающих использование баллистических технологий, - сказал источник. - Российская сторона, безусловно, официально даст негативную оценку запуску спутника, МИД РФ работает над соответствующим заявлением".

В апреле попытка запуска северокорейской ракеты со спутником связи закончилась неудачей. Полет был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. Ракета развалилась и упала в океан. Полет продолжался всего одну минуту. Власти Северной Кореи признали аварию. Ранее даже в случае неудачных запусков КНДР утверждала, что они были успешными.

12.12.2012


новость Новости по теме