О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.210035.html

новость The Guardian: Россияне работают на сирийских объектах ПВО

24.12.2012
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com

Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com

Российские военные несут боевое дежурство на ряде сирийских объектов ПВО. Как пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники, россияне работают не на всех батареях - они управляют только лучшими противовоздушными системами страны. При этом сообщается, что часть комплексов была поставлена в Сирию уже после начала восстания против режима Башара Асада.

Присутствие в Сирии российских офицеров угрожает как военными, так и политическими осложнениями в случае проведения в этой стране операции НАТО. Издание отмечает лучшую подготовку россиян по сравнению с сирийцами, а также опасается "непредсказуемых геополитических последствий" при гибели кого-то из российских военных.

По оценкам экспертов, сирийская система ПВО намного совершеннее ливийской. В составе противоракетных войск Сирии две дивизии общей численностью более 50 тысяч человек. На вооружении этих дивизий состоят свыше 130 ракетных батарей и тысячи зенитных орудий. Известно также, что объекты ПВО Сирии после проведенной в последние годы существенной модернизации стали значительно менее уязвимы для противника.

Россия официально опровергает информацию о военном присутствии в Сирии, заявляя, что российско-сирийское сотрудничество в этой сфере сейчас "крайне ограниченно". Тем не менее в порту Тартус по-прежнему действует база материально-технического обеспечения ВМФ, где служат офицера и матросы Черноморского флота.

24.12.2012


новость Новости по теме