О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.210084.html

новость Индийcкие специалисты обнаружили критические неполадки на АПЛ "Нерпа"

25.12.2012
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

ВМС Индии заявляют, что на атомной субмарине Chakra ("Нерпа") обнаружены критические неполадки важных агрегатов. Как передает агентство PTI, военные не уточняют, о каких именно узлах идет речь, однако известно, что неисправности отражаются на оперативной готовности АПЛ. Индийцы уже попросили Россию о замене устройств.

Российская АПЛ "Нерпа" передана Индии в лизинг на срок 10 лет. В апреле 2012 года она была принята на вооружение индийскими ВМС под названием Chakra. Акт приема-передачи подлодки заключен в декабре 2011 года в Главном штабе ВМФ России, а церемония ее передачи прошла месяц спустя на судостроительном предприятии "Звезда".

Стоимость лизинга - около 900 миллионов долларов. "Нерпа" имеет водоизмещение 12,8 тысячи тонн; она способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Подлодка оснащена ракетным комплексом "Клаб-С" и восемью торпедными аппаратами.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний "Нерпы" в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек; в результате аварии 20 из них погибли 20, еще 21 был госпитализирован с отравлением. К ответственности привлекли двух членов экипажа подлодки - командира Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. В октябре 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке оправдал обоих обвиняемых.

В январе 2010 года стало известно, что "Нерпу" передадут в лизинг Индии. Первоначально предполагалось, что передача состоится летом или осенью того же года, однако в дальнейшем сроки заключения сделки неоднократно сдвигались.

25.12.2012


новость Новости по теме