О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.211295.html

новость Виновники взрывов на арсенале в Башкирии приговорены к штрафам

05.02.2013
Пожар на башкирском арсенале. Кадр Вестей.

Пожар на башкирском арсенале. Кадр Вестей.

Судья Уфимского гарнизонного суда Виталий Белов приговорил двух военнослужащих к штрафам по делу о взрывах боеприпасов близ башкирского поселка Урман весной 2011 года. Как передает РАПСИ, командир части Сергей Рябов должен выплатить 35 тысяч рублей, а рядовой Сергей Деняев - 10 тысяч. Их признали виновными по статье 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Компенсацию судебных издержек в размере 890 тысяч рублей суд возложил на федеральный бюджет.

Дело рассматривалось в особом порядке. В суде Рябов частично признал свою вину, но заявил, что ответственность за инцидент с ним разделяет прежнее руководство Минобороны. "Факт нарушений в работе с боеприпасами был, потому что иначе не было возможности выполнить задачи, поставленные руководством", - пояснил он журналистам. По словам офицера, солдаты "работали на износ, и ситуация была непростая".

Пожар на 99-м военном арсенале в 500 метрах от поселка Урман начался 26 мая 2011 года. Старые артиллерийские снаряды сдетонировали, и их осколки разлетелись в радиусе трех-четырех километров. Взрывы продолжались до 30 мая. В Урмане сгорело три улицы, 116 человек остались без жилья. Всего было разрушено свыше 800 построек было разрушено, в том числе школа и детский сад. МЧС сообщало о 12 пострадавших; трое из них были госпитализированы. Ущерб от взрывов оценивался в сумму более 7,5 миллиарда рублей.

По версии следствия, непосредственным виновником пожара был Деняев, который, грузя снаряды, бросил гильзу, и она из-за удара сдетонировала.

3 июня 2011 года произошел пожар на арсенале близ поселка Пугачево в Удмуртии. В отличие от инцидента в Урмане, в Пугачеве не обошлось без жертв. В тот же день президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны провести расследование обоих пожаров, пообещав "снять погоны" за взрывы на складах боеприпасов.

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме