.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.211908.html

новость Генштаб: Состояние техники в войсках неудовлетворительное

22.02.2013
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Реклама

В войсках высокий процент неисправной техники, некоторые машины давно устарели, а другие не в полной мере соответствуют требованиям военных, сообщает РИА "Новости". Таков результат устроенной впервые за 20 лет внезапной проверки боеготовности отдельных подразделений российской армии, отметил на селекторном совещании начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных самолетов и вертолетов. "Общий процент исправности авиации составляет 66 процентов. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка - важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности", - отметил глава Генштаба.

В ходе проверки также проявились недостатки бронетехники ВДВ. "БМД-2 этого подразделения устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине, в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2", - сказал Герасимов. Недостатки также были выявлены у вертолетов Ми-9, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок "Мста", радиостанций Р-168-5ун.

По его словам, еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности. "Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях", - отметил Герасимов. Он подчеркнул проверка "еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов".

Разрабатываемая российской оборонкой техника, по мнению Герасимова, часто не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. "К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин", - пояснил глава Генштаба. Также, по его словам, по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина "Волк".

Накануне стало известно, что командование Западного военного округа направило в Минобороны доклад с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков Т-72Б-3. По оценке командования, военному ведомству следует предпочесть закупку новых Т-90А, приостановленную в 2011 году. В докладе приводятся результаты войсковой эксплуатации модернизированных машин, каждая из которых обходится в 52 миллиона рублей. По оценкам военных, модернизированный танк не может противостоять современной технике. Даже состоящий на вооружении Грузии тот же Т-72, но модифицированный израильтянами, по словам офицера из ЗВО, "просто разорвет его на части".

В июне Уралвагонзавод и Минобороны подписали контракт на модернизацию 360 танков на 19 миллиардов рублей со стопроцентной предоплатой. По словам Владимира Путина, контракт предоставляет очень хорошие условия для предприятия и позволит его загрузить "четкой, бесперебойной работой". Ранее Уралвагонзавод заключил контракт с Минобороны на 6 миллиардов рублей.

В декабре 2011 года занимавший тогда должность начальника цеха уральского завода Игорь Холманских в ходе "прямой линии" с Путиным предложил "подъехать с мужиками и навести порядок, если полиция не справляется", имея в виду акции оппозиции против фальсификаций на выборах. В мае Путин назначил Холманских полпредом в Уральском федеральном округе.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей