О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.219902.html

новость Шойгу проведет переговоры о поставках вооружения в Латинскую Америку

09.10.2013
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Министр обороны Сергей Шойгу посетит Бразилию и Перу, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Генштабе. В обеих странах состоятся переговоры по линии военно-технического сотрудничества.

Планируется обсудить возможность закупки Бразилией двух батарей переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" и трех батарей систем ПВО "Панцирь-С1". Стоимость сделки оценивается в 1 миллиард долларов. Источник издания, близкий к экспортеру российских вооружений, заявил, что основным пожеланием заказчика было приобретение системы ПВО, способной обеспечить прикрытие объектов страны на время проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году.

В Перу стороны обсудят возможность закупки для нужд местной армии по 110 единиц танков Т-90С и БТР-80А на 700 миллионов долларов. Натурный образец танка Т-90С Россия передала Минобороны Перу для проведения испытаний после проведения оружейной выставки в Лиме в мае. В настоящее время в перуанской армии находится около 300 танков Т-55, которые Минобороны страны собирается заменить на новые. Кроме того, Перу интересуется приобретением систем противовоздушной обороны на замену устаревших советских систем ПВО "Печора" производства 1970-х годов.

Эксперты придают визиту политическое значение, так как крупные сделки по продаже оружия позволят России закрепить свои позиции в регионе. На фоне сложностей с заключением новых контрактов по сбыту оружия с Венесуэлой успех России в этой области в других странах региона представляется особенно важным.

В декабре 2012 года Владимир Путин заявил, что план по экспортным поставкам военной продукции перевыполнен. Их объем превысил 14 миллиардов долларов. Президент отметил качественные изменения в системе военно-технического сотрудничества, прежде всего совместное производство продукции военного назначения.

В настоящее время российские вооружения и военная техника поставляются в 88 стран мира, из которых 57 - регулярные покупатели. Крупнейшим покупателем российской военной продукции остается Индия. В 2011 году Россия, по официальным данным, продала оружия и военной техники на 13,2 миллиарда долларов, из которых 10,7 миллиардов приходились на контракты единственного государственного посредника "Рособоронэкспорта".

В 2010 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту основных боевых танков. В 2006-2009 годах объем экспорта российских танков составил 482 единицы на общую сумму в 1,57 миллиарда долларов. По этому показателю Россия обошла Германию (292 танка на 3,03 миллиарда долларов) и США (209 танков на 1,5 миллиарда долларов). Объем экспорта военной продукции Россией в 2009 году составил 7,4 миллиарда долларов.

По объемам военного экспорта Россия занимает второе место в мире после США. В пятерку крупнейших экспортеров также входят Франция, Китай и Германия.

09.10.2013


новость Новости по теме