О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.222304.html

новость В Минобороны удовлетворены темпами перевооружения армии

13.12.2013
Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru

Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru

Оснащение российских Вооруженных сил современным оружием идет с опережением графика. Об этом объявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на встрече с зарубежными военными дипломатами, сообщает РИА "Новости".

За 2013 год укомплектованность войск современными вооружениями и военной техникой повысилось в стратегических ядерных силах до 45 процентов, в войсках воздушно-космической обороны до 62, в ВВС до 42, ВМФ — до 52 и в сухопутных войсках до 21 процента.

"Мы вполне удовлетворены такими показателями, потому что, согласно нашим планам, в 2015 году доля современной техники в войсках должна быть не меньше 30 процентов, и есть уверенность, что в течение 2014 года мы этого показателя достигнем, а по некоторым видам и родам войск превысим", - отметил Герасимов. По словам генерала, в соответствии с госпрограммой вооружения к 2020 году российские войска будут оснащены новой техникой на уровне от 70 до 100 процентов по разным видам и родам войск. Кроме того, будет сокращаться количество типов вооружения и техники, что позволит существенно сократить расходы на закупку и содержание вооружений.

В июне директор Федеральной службе по оборонному заказу Александр Потатов заявил, что служба проконтролировала более 1,2 тысяч контрактов в сфере гособоронзаказа и выявила нарушений более чем на 16 миллиардов рублей. Основные нарушения можно разделить на несколько групп, отметил директор службы. Это, в частности, нарушение требований к размещению госзаказа, выдвижение незаконных требований к исполнителям, различные манипуляции с максимальной ценой госконтракта.

"Госзаказчики не умеют или не хотят принимать меры гражданской правовой ответственности в отношении исполнителей. Только общая сумма неустойки за нарушение условий госконтракта составила 10,5 миллиардов рублей, и никто не торопится ее взыскать. Минобороны приняло решение по взысканию более 4 миллиардов рублей", - сказал Потапов.

Большинство проблем в этой сфере поможет решить повышение штрафов за срыв исполнения контрактов по гособоронзаказу, отметил директор службы.

Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин огласил предварительные результаты проверок на итоговом заседании коллегии Рособоронзаказа еще в марте. Он заявил тогда, что ведомство должно поставить цель не допускать срыва поставок по оборонному заказу. "Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил вице-премьер. По мнению Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

12 июня премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за срыв гособоронзаказа. Для должностных лиц документом предусмотрены штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для предприятий - от 500 тысяч до 1 миллиона. За повторное нарушение законопроект предполагает дисквалификацию.

13.12.2013


новость Новости по теме