О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.223762.html
Также: Оружие, Война

новость Минобороны возобновит испытания "Булавы"

25.01.2014
МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

Минобороны России продолжит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. По предварительным планам, пуски возобновят в мае-июне 2014 года, причем выполнять их будут как из Белого, так и из Баренцового морей.

Официально в Минобороны сообщения ни о возобновлении пусков "Булавы", ни о количестве оставшихся ракет такого типа не комментируют.

Испытания "Булавы" начались в 2004 году. Всего, по данным издания, за время существования проекта "Булава" было создано 46 ракет, из которых 19 уже запущены с подводных ракетоносцев. Из 19 проведенных пусков по меньшей мере семь завершились неудачей. Из оставшихся у военных 27 ракет данного типа, пять будут возвращены на Воткинский завод для дооснащения телеметрической аппаратурой, которая позволит специалистам получать данные о ходе полета и работы систем комплекса.

Последний на настоящий момент запуск «Булавы» был осуществлен в сентябре 2013 года. Испытания прошли неудачно. После пуска из подводного положения с ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" выдвижная сопловая насадка второй ступени ракеты раскрылась лишь частично, и ее двигатель не смог выйти на номинальную тягу. В итоге "Булава" вместо того, чтобы поразить намеченную цель, упала в Северный Ледовитый океан.

Изначально контрольные пуски "Булавы" планировалось завершить до конца 2013 года. Однако вскоре после неудачного запуска ракеты в сентябре 2013 года было объявлено, что окончание испытаний "Булавы" переносится на 2014 год.

25.01.2014


новость Новости по теме