О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.234879.html

новость Истребитель-бомбардировщик Су-34 пролетел возле границы Норвегии

12.11.2014
Су-34. Фото: Википедия

Су-34. Фото: Википедия

Норвежские военные впервые обнаружили возле границ своей страны новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34, сообщает Лента.Ру со ссылкой на норвежскую газету Verdens Gang. Изданию об этом рассказал представитель министерства обороны страны Бриньяр Стурдал.

"Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО. Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии", - подчеркнул Стурдал.

Представитель Минобороны Норвегии пояснил, что самолет обнаружен и сфотографирован 29 октября. Пара дежурных истребителей F-16 была поднята на перехват неопознанных целей и обнаружила над Баренцевым морем у границ воздушного пространства норвежской провинции Финнмарк группу российских самолетов. Помимо известных норвежским военным стратегических ракетоносцев Ту-95МС и заправщика Ил-78 в группе обнаружился и Су-34.

Министерство обороны России до сего момента традиционно не публиковало комментариев по поводу заявлений западных СМИ о росте активности полетов у границ стран НАТО. Единственным исключением стало опровержение заявления эстонских военных, обвинивших в конце октября 2014 года российский самолет-разведчик Ил-20 в нарушении воздушного пространства страны.

Ранее сообщалось, что в 2014 году российские самолеты Су-34 отрабатывали полеты в арктической зоне, в том числе достигали Северного полюса.

Многофункциональный ударный самолет (истребитель-бомбардировщик) Су-34 создан на базе глубокой переработки конструкции перехватчика Су-27. Предназначен для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям. Самолет производится на Новосибирском авиационном заводе холдинга "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). По двум контрактам 2008 и 2012 года ВВС России заказали 124 машины этого типа. В данный момент их ориентировочное число в войсках приближается к 60 единицам.

12.11.2014


новость Новости по теме