О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.235134.html

новость Российская армия получила четвертый бригадный комплект "Искандер-М"

19.11.2014
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru

Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru

На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" личному составу ракетного соединения Центрального военного округа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации Министерства обороны по Сухопутным войскам.

Это пятое по счету ракетное соединение Сухопутных войск и первое в ЦВО, полностью переведенное на эксплуатацию ОТРК "Искандер-М".

Бригадный комплект "Искандеров" включает 12 самоходных пусковых установок на колесном тягаче, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, войсковой запас ракет двух типов - аэробаллистических и крылатых. До конца этого года с бригадой планируется провести учения с боевой стрельбой, после чего соединение заступит на боевое дежурство.

1 октября главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков заявил, что в 2015 году российская армия будет иметь семь бригад, вооруженных ОТРК "Искандер-М". "В настоящее время в соответствии с долгосрочным государственным контрактом в войска уже поставлено четыре бригадных комплекта ракетного комплекса "Искандер-М". До конца этого года спланирована поставка еще одного комплекта для ракетного соединения Центрального военного округа. В 2015 году планируется поставка двух комплектов для ракетных соединений Южного и Восточного военных округов", - сообщил Салюков.

К 2020 году Сухопутные войска будут укомплектованы современным вооружением на 70 процентов, отметил Салюков. Минобороны планирует закупить свыше 5 тысяч новых и около 6 тысяч модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники.

В декабре 2013 года ОТРК "Искандер-М" поступили на вооружение частей Южного и Западного военного округа. Сообщалось, что они будут размещаться на территории Калининградской области. "Мы сообщили России об обеспокоенности ее соседей информацией о развертывании в Калининграде ракет "Искандер". Мы призвали Москву не предпринимать шаги, ведущие к дестабилизации в регионе", - заявила представитель госдепартамента США Мари Харф на брифинге 17 декабря.

18 декабря министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "Искандер-М" будут размещаться там, где руководство страны посчитает нужным. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - заявил он.

На следующий день президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что решение о размещении ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области еще не принято. "Мы пока такого решения не приняли. Пусть успокоятся", - сказал он. Президент отметил, что ракетные комплексы являются ответом на европейскую противоракетную оборону, причем не самым эффективным и не единственным. "Искандер" - это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. "Искандер" - это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире", - заявил Путин.

19.11.2014


новость Новости по теме