О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.23877.html

новость КНДР произвела запуск ракеты класса "земля-море"

25.02.2003
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Представители Министерства обороны Южной Кореи заявили, что КНДР в понедельник произвела запуск ракеты класса "земля-море". Об этом сообщает АР со ссылкой на агентство "Ренхап". Позже, как сообщили источники агентства, расследование показало, что это была обычная, а не баллистическая ракета, запущенная в рамках зимних военных учений северокорейской армии. По данным источника в Министерстве обороны Южной Кореи, в настоящее время южнокорейские эксперты пытаются определить, был ли запуск ракеты класса "земля-море" испытанием нового типа ракетного оружия или рядовым событием в рамках учений. Ракета упала в Японское море, разделяющее Корейский полуостров и Японию, в 60 километрах от места запуска в провинции Хамген на севере КНДР.

Позднее в Пхеньяне заявили, что осуществленный в понедельник запуск баллистической ракеты ближнего радиуса действия и вся "текущая ступень" ракетных испытаний проводятся в мирных целях. Кроме того, "тяжелая" ситуация на полуострове оправдывает эти действия армии.

В США считают, что КНДР действительно испытала тактическую баллистическую ракету ближнего действия в Японском море, сообщил агентству Reuters источник в Белом доме.

В Сеуле считают, что запуск 24 февраля в КНДР ракеты класса "земля-море" над Японском морем усилил напряженность на Корейском полуострове. Демонстрация северокорейской военной мощи была предпринята накануне проведения в Южной Корее церемонии инаугурации нового президента Но Му Хена, который провозгласил "политику мира и процветания" в отношении Пхеньяна. Также военные учения в КНДР совпали с визитом в Сеул премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и госсекретаря США Колина Пауэлла, которые были приглашены на инаугурацию главы новой сеульской администрации.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков заявил: "Это неудивительно. Это соответствует линии подготовки КНДР к возможному негативному развитию событий. Я не считаю, что это некая провокация против всей ситуации в целом".

В Токио отметили, что в момент запуска в Сеуле находился госсектетарь США Колин Пауэлл, и расценили запуск как демонстрацию готовности к войне. Испытание вызвало падение иены и снижение котировок акций японских компаний. Как заявила министр иностранных дел Японии Йорико Кавагути, японское правительство проверяет сведения о том, какая именно ракета была запущена в КНДР. По словам Кавагути, если речь идет о ракете "земля-море", то ее запуск не является нарушением северокорейско-японской декларации, подписанной 17 сентября 2002 года в Пхеньяне.

Ранее Северная Корея ввела односторонний мораторий на ракетные испытания, который с начала 2003 года был продлен на неопределенный срок. Однако северокорейское руководство уже неоднократно предупреждало о возможности выхода из этого моратория.

В августе 1998 года КНДР запустила многоступенчатую ракету "Тэпходон-1", которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Так мир узнал, что Пхеньян может нанести удар по любой точке территории Японии.


25.02.2003


новость Новости по теме