О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.240064.html

новость Комплексный обет

Путин снял запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300
13.04.2015
ЗРК С-300. Фото: mil.ru

ЗРК С-300. Фото: mil.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300, сообщает пресс-служба Кремля. Запрет на поставки этого оружия Ирану был принят во исполнение резолюции Cовета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года.

Как передает Интерфакс, глава МИДа Сергей Лавров, заявил, что поставка Ирану С-300 "не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", в том числе Израиля, поскольку этот ЗРК "имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения".

"Между тем для Ирана, который находится в волатильном ближневосточном регионе, современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна", - добавил чиновник. Он напомнил "резкую эскалацию напряженности в окружающем его (Иран. - Ред.) пространстве". "Особенно об этом свидетельствует стремительно развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена", - заключил глава МИДа.

В то же время Израиль и США раскритиковали решение России.

3 апреля на переговорах в Лозанне шестерка посредников, включающая пять постоянных членов Совбеза ООН и Германию, заключила рамочное соглашение с Ираном о постепенном снятии санкций с этой страны в обмен на сокращение масштабов ее ядерной программы. Таким образом Россия получила возможность поставить Ирану вооружение.

Ирану могут быть поставлены снятые с производства, но находящиеся на вооружении российской армии комплексы С-300ПМУ1, сообщил Интерфаксу источник в одной из структур военно-технического сотрудничества. В этом случае потребуется не более полутора месяцев для передачи оружия Ирану. Именно такие установки должны были быть поставлены Ирану по контракту, разорванному в связи с введением санкций.

Но так как речь идет о заключении нового контракта, Иран может заинтересоваться поставками модернизированных систем С-300, например, "Антей-2500". В этом случае реализация контракта займет не менее полутора лет.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривал запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал тогда глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Вместе с тем он отметил, что С-300 готовы. Чемезов не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.

Впоследствии предназначенные для Ирана комплексы были утилизованы.

В августе 2011 года стало известно о подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов.

13.04.2015


новость Новости по теме