.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.243120.html

новость Россия готовит группу специалистов для демонтажа оборудования с "Мистралей"

25.07.2015
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия
Реклама

В России начали готовить группу специалистов, которые поедут во Францию для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" класса "Мистраль". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Такая задача поступила, сейчас готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления, имеющегося на борту "Мистралей", - сказал собеседник агентства.

Это оборудование универсально и может быть использовано на других кораблях ВМФ России, отметил источник. Разработкой систем связи и управления для "Мистралей" занимался концерн "Системы управления", входящий в "Объединенную приборостроительную корпорацию".

Согласно условиями контракта, заключенного "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года, "Владивосток" должен был быть поставлен заказчику 1 ноября 2014 года, "Севастополь" - 1 ноября 2015-го. Однако осенью 2014-го президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку первого корабля, сославшись на роль Москвы в разжигании войны на Украине.

15 мая Франция направила России предложения по расторжению контракта. Инициатива французской стороны предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

По данным Минобороны России "убытки и расходы", понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 миллиарда евро. Эта сумма включает потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны. Переговоры о расторжении контракта продолжаются.

17 июня источник в Главном штабе ВМФ сообщил, что прошедшие обучение во Франции экипажи "Владивостока" и "Севастополя" расформированы. Однако позже в Минобороны отметили, что окончательное решение о расформировании экипажей будет принято после завершения переговоров с Францией.

25.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей