О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.245785.html

новость Россия до конца года поставит Ирану зенитные системы С-300

11.11.2015
ЗРК С-300. Фото: mil.ru

ЗРК С-300. Фото: mil.ru

Россия в ближайшее время начнет поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300. Об этом заявил министр обороны исламского государства Хосейн Дехган, сообщает Интерфакс со ссылкой на иранский ресурс PressTV.

"Мы подписали контракт с Россией. Он выполняется в настоящее время. До конца года мы получим большую часть этих систем", - сказал Дехган. По словам министра, в настоящее время иранские военные проходят обучение в России.

В российском оборонно-примышленном комплексе подтвердили сроки поставки Ирану ЗРС производства ВКО "Алмаз-Антей". "Речь идет о новых системах типа С-300ПМУ-2, изготовленных для Сирии", - сообщил источник. Он напомнил, что в Сирию эти системы не поставлялись из-за позиции Израиля.

В августе сообщалось, что Россия заключит с Ираном новый контракт на поставку ЗРС С-300 взамен разорванного в 2010 году. При этом отмечалось, что новый контракт будет отличаться от предыдущего другой ценой и условиями поставки. Кроме того, речь будет идти и о более современном варианте ЗРС, поскольку С-300ПМУ уже снята с производства .

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривал запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В августе 2011 года стало известно о подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов.

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. В связи с этим глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что поставка Ирану С-300 "не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", в том числе Израиля, поскольку этот ЗРК "имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения".

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с Лавровым высказал озабоченность таким решением России. Против сделки выступили также Евросоюз и Израиль.

14 июля в Вене представители Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза и Германия) заключили всеобъемлющее соглашение по ядерной программе. Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия будет сохраняться в течение пяти лет, на поставки ракетных технологий - восьми. В соглашении предусмотрен механизм восстановления санкций в течение 65 дней, если Иран нарушит соглашения. Контролировать их выполнение будет МАГАТЭ. 13 октября парламент Ирана ратифицировал соглашение.

11.11.2015


новость Новости по теме