.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.24635.html

новость Минприроды запрещает уничтожение химического оружия

03.03.2003
http://www.chemsoldier.narod.ru/art.html
http://www.chemsoldier.narod.ru/art.html
Реклама

Минприроды России предписало приостановить уничтожение химоружия на полигоне в поселке Горный Саратовской области. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе министерства, в ходе проведенной 25-27 февраляпроверки на полигоне, комиссия министерства обнаружила ряд нарушений природоохранного законодательства. Например, "отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами, нарушение условий контроля за нормативами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, несоответствие требованиям специальных норм объектов размещения жидких отходов, образующихся при уничтожении иприта и т.д".

"По результатам проверки Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Минприроды было выдано предписание руководству объекта о приостановке хозяйственной деятельности по уничтожению химического оружия до устранения указанных нарушений", - сообщили в пресс-службе.

Строительство завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области началось в 1996 году. Основная сумма средств на его строительство была выделена США, Германией, Великобританией, Италией. 10 декабря 2002 года Государственная комиссия приняла объект, 16 декабря в Горный прибыли международные инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а уже 19 декабря началось уничтожение химоружия первой категории опасности.

Ежедневно на объекте уничтожается около 700 кг иприта. Образующиеся при этом реакционные массы (3-й класс опасности) пока загружаются в специальные емкости, которые временно хранятся на двух подготовленных площадках.

Работа завода находится под контролем международных инспекционных групп Организации по запрещению химического оружия, которые докладывают о результатах деятельности объекта, в том числе об обеспечении на нем безопасности, в штаб-квартиру организации в Гааге. На объекте работают 1200 человек, 547 из них - местные жители.

По международным договорам, до 29 апреля 2003 года Россия должна уничтожить 400 тонн химических отравляющих веществ - 1 проц от всех имеющихся в России запасов химоружия.

03.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей