О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.247938.html

новость США продлят срок службы штурмовиков A-10 из-за "возрождающейся России"

22.01.2016
А-10 Thunderbolt II. Фото: defense.gov

А-10 Thunderbolt II. Фото: defense.gov

Военное командование США пересмотрело планы по списанию штурмовиков А-10 Thunderbolt из-за продолжения операции против "Исламского государства" и "возрождающейся России". Об этом в интервью Defense News заявил первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн.

"Когда мы принимали решение о списании А-10, мы принимали его до ИГИЛ, до нашей операции в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России", - сказал генерал.

По его словам, планы по списанию А-10 были представлены в проекте бюджета на 2015 финансовый год, до "агрессивных действий России в Восточной Европе".

Ожидается, что предложение о продлении срока службы А-10 на неопределенный срок будет представлено в проекте бюджета на 2017 финансовый год.

Голдфейн отметил, что штурмовик хорошо зарекомендовал себя в качестве самолета поддержки сухопутных операций во время воздушной антитеррористической кампании в Сирии и Ираке. США также продолжают размещать A-10 на территории Европы. Так, в сентябре 2015 года Пентагон заявлял о своих планах отправить на континент еще 12 штурмовиков, которые будут обслуживать 300 человек личного состава.

Первый полет одноместного двухдвигательного штурмовика состоялся в 1972 году. На вооружение он был принят через пять лет и эксплуатируется до сих пор. Списание А-10 предполагалось в связи с секвестированием оборонного бюджета в 2013 году и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион. Считалось, что штурмовики будут неэффективными в боевых действиях в насыщенных современными средствами ПВО районах.

Также предполагалось, что боевые задачи штурмовиков смогут выполнять истребители пятого поколения при применении высокоточных боеприпасов. Заменить А-10 предполагалось более дорогостоящим истребителем-бомбардировщиком F-35.

22.01.2016


новость Новости по теме