О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.250445.html

новость Россия передала Ирану первые комплексы С-300

11.04.2016
ЗРК С-300. Фото: mil.ru

ЗРК С-300. Фото: mil.ru

В Иран доставлены первые российские ракетные комплексы С-300. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщили в МИДе Исламской Республики. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь ведомства Хосейн Джабер Ансари.

Телевидение Ирана показало кадры перевозки ракетных комплексов на восьми тяжелых тягачах с платформами. В "Рособоронэкспорте" прибытие первых С-300 в Иран пока не прокомментировали, хотя в начале апреля в структуре подтверждали, что поставки должны состояться в ближайшее время.

В марте в Москве опровергли сообщения кувейтских СМИ о заморозке контракта на поставку Россией Ирану зенитных ракетных комплексов. Проблемы при его реализации были связаны с предлагаемым иранскими переговорщиками механизмом оплаты сделки, стоимость которой превышает 1 миллиард долларов.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-300 Ирану был подписан сторонами в ноябре 2015 года. Первоначально предполагалось, что комплексы будут поставлены Исламской Республике не ранее середины 2017 года. Россия и Иран уже заключали контракт на поставку С-300 в 2007 году, однако из-за санкций Совбеза ООН и эмбарго вооружение поставлено не было. Иранская сторона выступила с иском в размере четырех миллиардов долларов, однако позже отозвала его.

11.04.2016


новость Новости по теме