О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.25047.html

новость Сенат ратифицировал Договор по СНП

07.03.2003
Фото с сайта www.senate.gov

Фото с сайта www.senate.gov

Сенат США единогласно ратифицировал российско-американский Договор по СНП, подписанный в Москве 24 мая 2002 года. Предполагается, что в соответствии с условиями Договора, к 2012 году ядерные арсеналы обеих стран должны быть сокращены примерно на две трети - до 1700-2200 ракет с ядерными боеголовками с каждой стороны. В настоящее время, как отмечает AP, ядерный арсенал США, находящийся на боевом дежурстве, составляет примерно 6000 боеголовок, России - около 5500.

По мнению демократов, по той причине, что снятые с дежурства ядерные заряды не подлежат уничтожению, а будут сохраняться, Договор не будет способствовать безопасности США. Однако они решили, что это "лучше, чем ничего". В итоге за ратификацию проголосовали 95 сенаторов из 100 при необходимом минимуме в две трети.

Возможно, сенаторы руководствовались соображениями о том, что провал ратификации сильно ударит по американо-российским отношениям как раз в то время, когда президент Буш пытается убедить Россию не налагать вето на предполагаемую резолюцию СБ ООН о войне в Ираке. Об этом, в частности, прямо заявил глава комитета по международным делам Сената Ричард Лугар. "Это (ратификация Договора по СНП. - Ред.) - та причина, благодаря которой Россия сможет сотрудничать с нами в СБ ООН по иракской проблеме. Они ценят наши взаимоотношения и поймут, что сейчас происходит нечто новое и крайне важное", - заявил он.

Сенаторы-демократы возражали также против того, что в Договоре не указан график проводимых мероприятий по снятию зарядов с дежурства. Также опасения вызывал тот факт, что в случае необходимости из Договора можно дегко выйти.

Предполагается, что российская Дума ратифицирует Договор в течение ближайших двух недель.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОГОВОРА


07.03.2003


новость Новости по теме